Приготовление хлеба — процесс долгий и трудоемкий. Поэтому большинство хозяек покупают в магазинах готовую выпечку. Однако, например, лаваш легко можно сделать и дома. Результат восхитит даже армянских кулинаров. Рецептом с порталом «Городовой» поделился шеф-пекарь Иван Забавников.
Понадобятся следующие продукты:
- вода — 150 г,
- растительное масло — 210 г,
- мука высшего или первого сорта — 300 г,
- мелкая соль — 5 г.
Соль нужно растворить в воде комнатной температуры, затем влить растительное масло и постепенно всыпать муку. Месить руками, как пельменное тесто, разминая хотя бы на протяжении пяти минут. Далее накрыть миской и оставить на столе.
Через 15 минут с помощью скребка или ножа нужно поделить тесто на куски размером с грецкий орех. Положить их под влажное полотенце и «забыть» еще на десять минут.
«После этого раскатать кружочки в лепешки толщиной от одного до двух миллиметров. Кинуть на разогретую сухую сковородку и буквально 30–40 секунд с одной и с другой стороны жарить. Если мы хотим получить именно лаваш, не нужно доводить до сильной румяности.
Готовое изделие, чтобы оно осталось мягким, положить в полиэтиленовый пакет либо под слегка увлажненное полотенце. На тот момент, когда закончена вся выпечка, получается прекрасный набор примерно из восьми лавашей»,— объяснил кулинар.