Салат Нисуаз стал символом кулинарного искусства Ниццы, и его популярность продолжает расти по всему миру. Однако, несмотря на то, что кажется, что создать этот "простой" салат легко, настоящие гурманы знают, что он требует тонкого баланса ингредиентов и большой любви к кулинарии, пишет Дзен-канал "Правильно, готовим!".
Исторический контекст
Обитатели Ниццы гордятся своей кулинарной идентичностью. Региональная культура питания была признана важным культурным наследием, и местные активисты прилагают все усилия, чтобы сохранить традиции. В 1995 году была основана ассоциация "Capelina d’or", которая заботится о сохранении рецептов, включая и Нисуаз. Этот салат стал одним из 14 блюд, входящих в официальный перечень местной кухни.
Сложность блюда кроется в выборе ингредиентов. Традиционный рецепт включает всего три основных компонента: спелые помидоры, анчоусы и оливковое масло, но добавление картофеля и фасоли вызывает споры среди местных жителей. Их исключение подчеркивает истинный дух Нисуаз – простота и качество.
Кулинарные открытия от Жака Медсена
Жак Медсен, бывший мэр Ниццы и автор кулинарной библии "Кухня Ниссарде", предлагает уникальный взгляд на этот салат. Он рекомендует использовать только самые свежие и качественные продукты, такие как помидоры сорта "Бычье сердце" или "Крымский черный" и молодую стручковую фасоль.
Для приготовления одной порции потребуется:
- Помидоры — 150 г
- Анчоусы — 20 г (или консервированный тунец — 60 г)
- Стручковая фасоль — 75 г
- Салатная зелень или редис — 25 г
- Сладкий перец — 120 г
- Черные оливки — 20 г
- Зеленый лук — 15 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Красный винный уксус — 1 ч. ложка
- Оливковое масло — 60 мл
- Соль и перец по вкусу
При желании можно добавить варёное яйцо.
Секреты приготовления
Стручковую фасоль стоит быстро отварить в подсоленной воде, а затем сразу же переложить в ледяную воду, чтобы сохранить цвет и текстуру. Помидоры можно нарезать дольками и немного посолить, давая им постоять для выделения сока.
Собрав океан овощей, блюда это поливают уксусом и оливковым маслом, добавляют соль и перец, готовя невероятное угощение, которое не оставит равнодушными ни гурманов, ни простых любителей хорошей еды.