Пикантный салат из королевской вешенки: восхитительная замена мясным блюдам

Пикантный салат из королевской вешенки: восхитительная замена мясным блюдам

Если традиционные салаты с майонезом и тем, что нашлось в холодильнике, не радуют, пора попробовать что-то поистине необычное. Представляем холодный китайский салат из королевской вешенки – это яркое, пряное и насыщенное блюдо, которое впечатляет как своим вкусом, так и текстурой, напоминая сочный стейк.

Что такое Лян Бань Цай?

Лян Бань Цай — это известная категория холодных закусок в Китае, подаваемых перед основным блюдом или с чаем в жаркие дни. Эти закуски привлекают не листьями салата, а интересной текстурой и разнообразными соусами, в составе которых могут быть чеснок, соевый соус, уксус и пряности. Возможные вариации готовятся из разных ингредиентов: грибов, водорослей, лапши и даже стеблей сельдерея. В этом салате основным ингредиентом служит королевская вешенка, получившая название «вегетарианский стейк» благодаря своей мясной текстуре и вкусу.

Ингредиенты

  • 2–3 шт. королевские вешенки, порванные руками
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 3 ломтика имбиря, измельченных
  • 1 стебель зелёного лука (белая и зелёная части отдельно)
  • 1 шт. чили перец (по желанию)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сычуаньского перца
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 2,5 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. устричного соуса
  • 1/2–1 ч. л. кунжутного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. смеси "Пять специй"
  • 1 ст. л. свежей кинзы, измельченной

Приготовление салата

Грибы следует порвать вдоль волокон и бланшировать в кипящей воде в течение 90 секунд, после чего откинуть на дуршлаг. Для соуса необходимо выкладывать на дно жаропрочной миски чеснок, имбирь, белую часть зелёного лука и чили. Затем растительное масло с сычуаньским перцем нагревается на слабом огне – это нужно для раскрытия аромата. Подготовленное горячее масло заливается на ингредиенты в миске, вызывая шипение. После этого добавляются соевый и устричный соусы, смесь "Пяти специй", соль, сахар и кунжутное масло.

Наконец, грибы, зелёный лук и кинза добавляются в общую массу, все перемешивается и оставляется охладиться. Салат лучше подавать в глубокой тарелке с листьями кинзы и щепоткой кунжута, а дополнять его можно рисом на пару или бобовой лапшой.

Источник: Китай на вкус

Лента новостей