Памятник девушкам-танкисткам открыли в Хабаровском крае
В Хабаровском районе в селе Анастасьевка торжественно открыли новый монумент, который посвятили женскому танковому экипажу «Тихоокеанская звезда». До недавнего времени история девушек-воинов была малоизвестна.
На Дальнем Востоке советские танкистки воевали в ходе Маньчжурской наступательной операции в августе 1945 года. Их противником была миллионная Квантунская армия. Экипаж танка Т-34-85 сформировался летом 1945 года в одной из частей Забайкальского фронта.Экипаж в шутку был назван «Тихоокеанская звезда», девушки верили, что дойдут до самого океана. При этом за плечами у них уже была школа войны на территории Европы.
Командовала экипажем танка младший лейтенант Вера Белова — сама она была родом из Хабаровска. Её отец, пограничник, погиб в стычке с японскими диверсантами на озере Хасан в 1938 году. Для Веры эта война была личной. После ускоренных офицерских курсов она была назначена командиром.
Механиком-водителем боевой машины являлась Анна Доронина, которую однополчане называли не иначе как просто «Анка». До войны она работала трактористкой в Алтайском крае. На фронте с 1943 года прошла на своей «тридцатьчетверке» от Курска до Варшавы, после чего была переброшена на Дальний Восток, как опытный специалист. Её руки знали каждый винтик машины.
Мария Соколова — заряжающий, ефрейтор. Девушка из сибирской деревни, физически очень сильная, но при этом очень молчаливая, как указано в исторических источниках. На фронт ушла вслед за братьями. Её умение быстро и безошибочно подавать тяжёлые снаряды было ключевым в скоротечных танковых боях.
В составе экипажа танка также была Галина Чжан Ли-Хуа — она отвечала за связь. Сама она была с Дальнего Востока — родилась и выросла в семье русской матери и китайского отца. Её главной целью в экипаже было не только умение держать связь, но и возможность общаться с местным населением, читать вывески и карты.
Их, главный, и возможно, единственный крупный бой произошел у стратегической станции на Китайско-Восточной железной дороге. Японцы подготовили здесь укрепленную позицию с замаскированными орудиями. Танк «Тихоокеанская звезда» первым ворвался на окраину станции, вызвав панику в японском тылу. Используя замешательство, экипаж боевой машины уничтожил два противотанковых орудия и несколько огневых точек.
Японским командованием к участку обороны был отправлен бронепоезд. Машинист решил сблизиться и уничтожить советский танк. Т-34-85 пошёл в лоб на бронепоезд, решив контратаковать и остановить врага тараном. Однако состав противника метким залпом успел поразить советский танк — тот загорелся, но оставался на ходу. Пылающая тридцатьчетвёрка на полном ходу протаранила бронепоезд и взрывом уничтожила его головную часть.
Основные силы, подошедшие через 20 минут, увидели догорающий остов Т-34 и отбитые позиции японцев. Их экипаж так и не был официально внесён в списки погибших с точным местом гибели. Они остались в памяти однополчан как «те самые девчата, что сгорели на станции», и в отчётах — строчкой «пропали без вести».