Многие полагают, что установка самозапрета на получение кредитов полностью избавит их от риска мошеннических действий. Однако реальность оказывается менее радужной. Рассмотрим три ключевых момента, которые могут стать уязвимыми местами в охране ваших финансов, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Недостатки самозапрета
Самозапрет имеет свои ограничения, и не все виды кредитов под него подпадают. На что стоит обратить внимание?
- Категории кредитов: Самозапрет не защищает от проблем при обращении за ипотечными, автокредитами или образовательными кредитами. Например, мошенники могут воспользоваться вашим именем для получения кредита под залог вашего имущества.
- Специфика самозапрета: Он может быть установлен только для определённых типов кредитов. Если человек выбрал самоограничение лишь для дистанционного кредитования в МФО, то мошенники могут обратиться в банк и получить кредит, используя поддельные документы.
Технические проблемы
К сожалению, система не всегда работает безупречно. После установки самозапрета необходимо самостоятельно убедиться, что все зафиксировано. Для этого нужно зайти в личный кабинет на Госуслугах, найти раздел о документах и проверить наличие информации о запрете. Если данные отсутствуют, самозапрет не действует.
Важно помнить, что самозапрет начинает действовать только с момента подачи заявления, и это зависит от времени подачи. Если в момент выдачи кредита отметка о запрете отсутствует, ваша защита окажется бесполезной.
Скрытые угрозы старых кредитных карт
Тем, кто ранее получал кредитные карты, стоит быть особенно внимательными. Согласно разъяснениям ЦБ, самозапрет не применяется к кредитам, оформленным до его установки. Это значит, что если мошенники обработают вашу старую карту, самозапрет не сможет ее заблокировать.
Обязательно следите за своей кредитной историей: проверка доступна дважды в год бесплатно. Важно удостовериться, что в разделе запрета указана действующая информация, иначе риск мошенничества возрастает.