Покупка недвижимости — это не только радостное событие, но и возможность вернуть часть потраченных средств. Вы можете получить до 260 000 рублей, если приобрели квартиру, дом или долю в жилье и уплатили налог на доходы физических лиц (НДФЛ). А если вы взяли ипотеку, это может принести вам дополнительные 39 000 рублей от уплаченных процентов. Этот налоговый вычет можно использовать снова и снова в течение жизни, пока не исчерпаете лимит, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".
Главные факты о налоговом вычете в 2025 году
При знакомстве с этой темой полезно знать несколько ключевых моментов:
- Базовый закон: Налоговый кодекс Российской Федерации, статья 220 касается имущественных налоговых вычетов.
- Максимальные лимиты: Вы можете вернуть 260 000 рублей, если стоимость квартиры составила не менее 2 миллионов рублей. В случае с ипотечными процентами лимит составляет 3 миллиона рублей, что позволяет вернуть до 390 000 рублей.
- Условия получения: Вычет доступен только для сделок, совершенных на территории России, и только если у вас есть официальные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.
Частые отказы и ошибки
Важно знать, что получение налогового вычета может быть осложнено определенными факторами. Например, если недвижимость приобретена у близкого родственника, в этом случае вычет может быть отклонен. Также обязательно проверьте, чтобы все данные в договоре купли-продажи были корректными, иначе это может стать причиной отказа.
Зачастую вычет не одобряют, если вы уже использовали лимит в 2 миллиона рублей по другим сделкам. Будьте внимательны!
Необходимые документы для получения вычета
Для успешного оформления вычета понадобится подготовить несколько документов:
Следуя этим рекомендациям, можно значительно упростить процесс получения налогового вычета и вернуть свои деньги легально и быстро!