Клубника — великолепная ягода, воплощение лета, однако, чтобы она радовала богатым урожаем, важно не забывать о ее перемещении. При длительном культивировании одна и та же грядка теряет свои питательные свойства, и растением начинают овладевать вредители и болезни. Революцию в ягоду лучше всего провести осенью, и вот почему, пишет Дзен-канал "Любимая Дача. Сад и Огород".
Когда и почему пересаживать клубнику?
Лучшее время для пересадки клубники — с начала сентября до конца октября. Успех аутоиммунной адаптации растений в новый грунт зависит от этой временной рамки. Осенью, когда сценарии погоды непредсказуемы, важно не затягивать с пересадкой — растению нужно время на адаптацию, минимум месяц, чтобы укорениться перед зимой.
Если клубника уже три года на одном месте, настало время подумать о новом месте. А если вегетация длится более пяти лет, пересадка становится необходимостью. Без смены места обитания корни начинают развиваться так, что привлекают патогены и вредителей, что в конечном итоге негативно сказывается на урожае.
Выбор нового места и подготовка
Перед началом пересадки стоит ответственно подойти к выбору нового места для клубники. Лучшим предшественником можно считать чеснок, который улучшает почвенные условия, уменьшая риск появления вредителей. Напротив, после капусты, картофеля и некоторых других культур высаживать клубнику нежелательно.
Подготовка к пересадке включает в себя не только выбор места, но и защитные мероприятия. За две недели до пересадки клубнику рекомендуется опрыскать «Фитоспорином АС» для защиты от грибковых заболеваний, а за неделю — средством «Биокилл» для борьбы с вредителями. Итогом должна быть абсолютно здоровая и крепкая клубника, готовая к перемене обстановки.
Процесс пересадки и уход
Сам процесс пересадки может быть выполнен несколькими способами — от деленок кустов до рассады. Однако наиболее эффективным является использование молодых усов. Их можно либо предварительно укоренить в стаканах, либо обработать в воде с корневином перед посадкой.
При высадке важно создать богатую почву, добавив перегной или навоз в расчете 1 ведро на квадратный метр, а также использовать комплексные минеральные удобрения. Рекомендуется соблюдать расстояние между растениями в 20 см и проводить посадку в шахматном порядке — это способствует лучшему воздухообмену и предотвращает распространение болезней.
Заключительный этап — это укрытие грядки слоем мульчи, который сохраняет влагу и защищает корни от заморозков. Правильная осенняя пересадка — залог будущего урожая и здоровья куста, так что стоит к ней отнестись с особым вниманием.