Что делать с банковской картой умершего: советы, которые помогут избежать неприятностей

Что делать с банковской картой умершего: советы, которые помогут избежать неприятностей

Смерть близкого человека — всегда горестное событие. Но помимо громкой утраты, рано или поздно возникает вопрос о его финансовых делах. Что делать с банковской картой человека, которого больше нет рядом? Как избежать правовых последствий, когда настроение далеко не до бюрократии? Рассмотрим важные советы, чтобы защитить себя и свои интересы.

Карта продолжает действовать, но не спешите тратить

После смерти владельца его банковская карта не блокируется автоматически. Пока информация о смерти не дойдет до банка, карта может продолжать работать. Некоторые могут решить, что это легкий способ получить доступ к средствам, однако это крайне неправильно.

Важно понимать: даже если вам известен пин-код, использовать карту нельзя. Это противозаконно и может повлечь за собой серьёзные последствия, включая риск быть признанным недостойным наследником.

Для пенсионных карт ситуация отличается: банк получает уведомление о смерти быстрее, что приводит к блокировке через несколько дней после подтверждения в ЗАГСе. Если пенсионные средства поступили после смерти, их придется вернуть.

Финансы как наследство: о чем нужно помнить

Многие предполагают, что деньги на карте — это наследство, которое следует сразу забрать. Однако это не так. Деньги на счете являются частью имущества, и к ним применяются правила наследования.

  • Придется ждать шесть месяцев для оформления наследства;
  • Необходимо обратиться к нотариусу для открытия дела;
  • Делите средства согласно завещанию или закону.

Если кто-то рискнет снять деньги до оформления наследства, это может привести к правовым проблемам.

Кредитные карты: долг не уйдет в небытие

Кредитная карта создает долг, а не дарит богатство, поэтому прятать ее и надеяться, что долг исчезнет, не получится. Банк продолжит начислять проценты и штрафы, пока не будет уведомлен о смерти владельца.

  • Кредитный лимит не переходит в наследство;
  • Долги при наследовании являются обязательными к уплате, но только в рамках унаследованного имущества.

Важно самостоятельно уведомить банк и не откладывать на потом: несвоевременное обращение может привести к штрафам и ухудшению финансового положения наследника.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей