Как управляющие организации могут отстоять повышающий коэффициент после перерасчета по коммунальным услугам

Как управляющие организации могут отстоять повышающий коэффициент после перерасчета по коммунальным услугам

Собственники жилых помещений в многоквартирных домах (МКД) нередко отказывают управляющим организациям (УО) в доступе для проверки индивидуальных приборов учета (ИПУ). Это приводит к тому, что при последующем перерасчете платежей жители требуют возвращения средств, начисленных сверх показаний, в том числе и с учетом повышающего коэффициента. Узнайте, как УО могут защитить свои интересы в такой ситуации, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Повышающие коэффициенты: что это и когда они применяются

Повышающий коэффициент — это множитель, который увеличивает итоговую сумму за коммунальные услуги. Например, если к долгу в 2000 рублей применяется коэффициент 1,5, итоговая сумма составит 3000 рублей.

Сложные ситуации с начислением повышающих коэффициентов можно разделить на две основные группы:

  • Коэффициент 10 — применяется при несанкционированном вмешательстве в ИПУ.
  • Коэффициент 1,5 — применяется по истечении трех расчетных периодов при отсутствии доступной информации о потреблении.

Во втором случае от коэффициента зависит сумма, которую должен заплатить потребитель. Если собственник не предоставляет доступ к ИПУ, то через три месяца УО может начислить плату, основываясь на среднемесячном объеме потребления.

Как управляющие организации сохраняют повышающий коэффициент

Для успешного применения повышающего коэффициента УО должны выполнять несколько условий. По правилам, если доступ к квартире для проверки не был предоставлен, составляет акт о недопуске, и оплата за коммунальные услуги рассчитывается с применением повышающего коэффициента.

Ключевые моменты, которые следует учесть при применении коэффициента:

  • Уведомить собственников о свершении проверки приборов учета за 14 дней с указанием всех деталей.
  • Составить акт о недопуске, если доступ так и не был получен.
  • Вести начисления на основании среднемесячного потребления.
  • После трех расчетных периодов может применяться коэффициент 1,5, что позволяет справедливо компенсировать потери управляющей организации.

    Результаты судебной практики

    Судебная практика показывает, что при соблюдении всех правил УО может отстоять право на начисление повышающего коэффициента. Например, в судебном деле житель, обратившийся в суд с требованием отменить высокие начисления, не смог доказать, что применение коэффциента было неправомерным. Суд подтвердила, что УО выполнены все предварительные условия для применения повышающего коэффициента, тем самым доказав свою правоту.

    Таким образом, управляющие организации должны четко следовать установленным правилам и документировать каждый этап взаимодействия с жильцами, чтобы избежать конфликтов и обеспечить законные доходы от предоставляемых услуг.

    Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

    Лента новостей