В российских автошколах и больницах скоро может появиться новая тематика — таблетки и капсулы, которые опасны за рулем. В начале мая 2025 года в Госдуму был представлен законопроект, призванный облегчить задачу автомобилистам, показывая, какие препараты противопоказаны для управления транспортом.
Ключевые изменения в законодательстве
Проект предлагает внести поправки в статью 46 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Главные аспекты этого изменения касаются визуальной маркировки и информационного наполнения упаковок медикаментов.
- Яркие сигналы на упаковке: На инструкциях лекарств, влияющих на способность водить машину, станет обязательным размещение дорожного знака "Въезд запрещен". Это предупреждение поможет обезопасить водителей от незнания своего состояния.
- Полная информация о составе: В разрезе новых правил, производители должны будут сообщать о всех компонентах, которые могут негативно сказаться на реакции водителя. Например, препараты, содержащие известные элементы, такие как фенобарбитал, кодеин, попадают под новый контроль.
Опасность популярных препаратов
Многие распространенные лекарства, такие как "Корвалол" и "Валокордин", могут содержать вещества, ужесточающие реакцию водителя. Однако о наличии подобной информации порой невозможно узнать из инструкции. Это создает риски не только для здоровья водителей, но и для безопасности дорожного движения. Учитывая сложившуюся ситуацию, многие люди, принимая лекарства по предписанию врачу или без рецепта, не догадываются о потенциальной опасности.
Как это повлияет на водителей?
Несоблюдение новых норм станет основанием для привлечения к ответственности по статье 12.8 КоАП РФ, что может повлечь за собой суровые наказания, включая штрафы до 45 тысяч рублей и лишение прав. Если законопроект будет принят, изменения вступят в силу 1 сентября 2026 года, и уже в ближайшем будущем водители должны будут быть более осведомленными о воздействии принимаемых медикаментов на свою способность управлять автомобилем.