В Законодательной Думе края на «правительственном часе» обсудили состояние особо охраняемых природных территорий региона
Заместитель министра природных ресурсов края Елена Балезина отметила, что на федеральном уровне разрабатывается проект Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2036 года. Цель – сформировать заповедную отрасль России, с учетом региональных территорий.
В Хабаровском крае действуют 162 особо охраняемых природных территории:
13 федеральных,
102 региональных,
47 местных.
Их площадь составляет около 9,0 млн га или 11,36 % региона. Это основной инструмент защиты редких и исчезающих видов растений и животных, база для научных исследований.
Отмечены проблемы развития экологического туризма на ООПТ:
труднодоступность и отдаленность;
неразвитая туристическая инфраструктура;
необходимость подготовки специалистов.
Депутаты обратили внимание на необходимость обеспечения возможности заготавливать дрова вблизи ООПТ. В Думу поступает много обращений по этому поводу. Также считают нужным продолжение работ в питомнике Лукашова, поддержали идею пилотного туристического проекта на ООПТ краевого значения.
«Основная цель, ради которой создаются особо охраняемые природные территории – это оставить для наших потомков то биоразнообразие, которое есть на Дальнем Востоке и Хабаровском крае. При этом важно экологическое просвещение и знакомство жителей, гостей региона с прекрасными местами, соответственно, привлечение дополнительного туристического потока»,
– резюмировал спикер регионального парламента Николай Шевцов.