В 2025 году в России вступят в силу важные изменения в правилах учета стажа, которые могут значительно повлиять на пенсионные права граждан. Министерство труда готовит три ключевых нововведения, которые станут основой обновленной системы. На что стоит обратить внимание?
Учет периода ухода за детьми
Одним из самых значимых изменений станет отмена ограничения на учет стажа периодов ухода за детьми. Ранее действовало правило, позволяющее зачитывать в стаж не более шести лет на четырех детей. Это ограничение ущемляло права многодетных матерей и ставило в невыгодное положение тех, кто ухаживал за большими семьями. Теперь каждый период ухода за детьми до 1,5 лет будет учитываться в полном объеме, не зависимо от числа детей, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Уход за пожилыми и инвалидами
Второе изменение касается учета стажа при уходе за пожилыми людьми старше 80 лет, инвалидами первой группы, а также детьми с особыми потребностями. Не смотря на то, что с 2025 года отдельная доплата за заботу о таких гражданах не предусмотрена, эти периоды будут учитываться как стаж. Чтобы получить пенсионные баллы за уход, необходимо будет регулярно подавать заявление в Социальный фонд России, за исключением случаев, если речь идет о родителях или опекунах детей с инвалидностью - их уход будет засчитываться автоматически.
Пропорциональный учет стажа по добровольным взносам
Третье изменение касается правил зачисления стажа на основе добровольных страховых взносов. Теперь, если в течение года уплаченная сумма будет ниже минимально необходимой для засчитывания 12 месяцев, то стаж будет рассчитываться пропорционально внесённым взносам. К примеру, если в 2025 году минимальный взнос составит 59 241,60 руб., а фактически уплаченная сумма составит 49 000 руб., в стаж учтут не 12 месяцев, а только 10. Ранее подобные правила действовали только для военнослужащих и самозанятых.