Гречаники – это не просто обыденные котлеты, а уникальное блюдо белорусской кухни, в которое вместо привычного риса добавляют гречку. Они получаются невероятно сытными и аппетитными, идеально подходящими для зимнего ужина.
Ингредиенты для 4 порций
- Фарш (лучше куриный) – 500 г
- Гречневая крупа – 1/2 стакана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло для жарки
- Соль, специи по вкусу (рекомендуется использовать хмели-сунели, паприку, кориандр и чили)
- Мука для панировки – 1/2 стакана
Для томатной подливы
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Горячая вода – 2 стакана
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль и сахар – по 1 ч. ложке без горки
- Зелень по вкусу (например, петрушка)
Этапы приготовления
Первый шаг – правильно сварить гречку. Для этого крупу следует промыть, залить водой в соотношении 1:2, добавить немного соли и довести до кипения. После этого огонь нужно уменьшить до минимального и варить под крышкой около 15 минут.
Пока гречка варится, можно заняться овощами. Нужно измельчить лук и натереть морковь на мелкой терке, обжарить их на небольшом количестве растительного масла до мягкости. После этого добавляют специи и оставляют на огне еще на полминуты.
Когда гречка готова и остыла, ее перемешивают с обжаренными овощами, а затем добавляют фарш, тщательно вымешивая массу. Формируют толстые котлеты и обваливают их в муке.
В сковороде обжариваются гречаники до золотистой корочки с обеих сторон. После этого их заливают подготовленной томатной подливой и доводят до кипения, уменьшая огонь и накрывая крышкой. Блюдо готовится еще 10 минут, затем его переворачивают и дают постоять под крышкой еще 5 минут.
Гречаники подаются горячими, и идеально сочетаются со свежим хлебом или лепешкой. Это блюдо впишется в любой зимний ужин, радуя нежным вкусом и сытностью.