Вполне казалось бы, что выплата аванса в размере 10% от оклада — это просто, удобно и не вызывает нареканий у сотрудников. Однако специализированные проверки могут выявить, что такая практика может обернуться для работодателя штрафом до 100 тысяч рублей. Почему так происходит? Дело в том, что Роструд неоднократно подчеркивает: фиксированные авансы — это нарушение трудового законодательства, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Что такое аванс на самом деле?
Первое, что следует понимать: термин "аванс" в традиционном представлении, как предоплата за ещё не выполненную работу, в трудовом праве не существует. Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, работодатели обязаны производить выплаты заработной платы не реже двух раз в месяц. Поэтому то, что обычно называют авансом за первую половину месяца, фактически выступает полноценной зарплатой за определённый период работы с 1 по 15 число.
Почему фиксированный аванс — это рисково?
Роструд на официальных ресурсах прямо утверждает, что выплата заработной платы в рамках фиксированных сумм (например, 10% от оклада) противоречит закону. Одна из главных причин — такие выплаты не учитывают реальное время, отработанное сотрудником. Если, к примеру, работник был на больничном или в отпуске, стандартный аванс в 10% может оказаться заниженным. Таким образом, закон требует, чтобы выплата соответствовала реально отработанному времени.
Как правильно рассчитать аванс в 2025 году?
Анонсируется новый метод расчета, основанный на фактически отработанном времени. Для его применения необходима таблица учета рабочего времени.
- Формула расчета: (Оклад / Норма рабочих дней в месяце) * Количество отработанных дней с 1 по 15 число - 13% НДФЛ = Сумма к выплате.
- Пример: Если оклад сотрудника составляет 100,000 рублей и он отработал 9 из 17 рабочих дней, то расчета будет следующий: 100,000 / 17 = 5,882.35. Заработок за первую половину месяца 5,882.35 * 9 = 52,941.15. После вычитания НДФЛ (52,941.15 * 0.13) получаем сумму к выплате на руки = 46,058.80 рублей.