Садоводов по всей стране пугает грибок Monilinia, вызывающий монилиоз, который активно атакует яблоки и многие другие семейства растений. Эта опасная инфекция может проявляться даже на только что собранных плодах, словно обвязывая их белесыми пупырышками, от которых не спасают даже самые преданные садоводы, сообщает Дзен-канал "Книга растений".
Как прогрессирует монилиоз
Монилиоз – это сплошное разочарование для каждого, кто ухаживает за семечковыми и косточковыми культурами. Грибок развивается особенно хорошо в умеренном климате с температурой от 15 до 20 градусов и повышенной влажностью, что часто соответствует российским весенним условиям. Как правило, заражение происходит через трещины в коре, которые становятся входными воротами для заболевания, продвигающегося к цветущим частям растений.
Симптомы монилиоза
Среди основных признаков заболевания можно выделить:
• увядшие и потемневшие соцветия;
• плоды с мягкой мякотью и сладковатым алкогольным привкусом;
• характерные пупырышки на поверхности зараженных яблок.
Конечно, такие плоды не только не подойдут для сбора урожая, но и гниют быстрее, что приносит ощутимый ущерб садоводам.
Как бороться с монилиозом
Однако, не все так безнадежно! Для успешной борьбы с монилиозом можно использовать как профилактические, так и лечебные методы. В числе рекомендованных мероприятий:
• регулярно осматривать растения на наличие симптомов заболевания;
• удалять и сжигать пораженные части растений;
• проводить опрыскивания фунгицидами до и после цветения, а также осенью, перед листопадом;
• использовать качественный посадочный материал и соблюдать оптимальную густоту посадок для лучшей вентиляции;
• придерживаться правил агрономии для обеспечения оптимальных условий роста.
Если же инфекция уже проявилась, на помощь приходят фунгициды – такие как каптан, хорус и медея, которые помогут справиться с этой грибковой напастью. Главное – не оставлять шанс ужиться с монилиозом, а убрать пострадавшие растения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.