Пенсия — это не просто деньги, которые человек получает в старости. Это сложный механизм, имеющий много нюансов, особенно в России. Часто возникают вопросы, которые остаются без ответа: может ли человек получать пенсию, если живет за границей? Каковы условия получения пенсионных накоплений в случае смерти? Рассмотрим наиболее важные моменты.
Как увеличить размер пенсии?
Размер страховой пенсии зависит от стажа работы и индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Вот несколько способов, как можно улучшить свои пенсионные выплаты:
- Доплата за северный стаж: Работа в районах Крайнего Севера дает право на надбавку к пенсии — до 50%. Для этого нужно проработать не менее 15 лет в таких условиях.
- Сельский стаж: Пенсионеры с опытом работы в сельской местности более 30 лет могут рассчитывать на доплату в 25% к фиксированной части пенсии.
Пенсия и жизнь за границей
Граждане России имеют право на получение пенсии вне зависимости от места проживания. Даже если человек переехал за границу, страховая выплата по старости будет продолжать поступать. Важно помнить, что социальная пенсия выплачивается только тогда, когда пенсионер находится в России. Если у гражданина недостаточно стажа или баллов, вернуться к выплатам можно при возвращении на родину.
До 2020 года пенсионеры, проживающие за пределами страны, должны были предоставлять справки о месте жительства. Теперь же достаточно уведомить Пенсионный фонд о выезде, и все станет легче. Чтобы продолжать получать выплаты, пенсионер должен каждый год подтверждать факт своего существования.
Что будет с накоплениями при смерти?
Важно осознать, что пенсионные взносы не накапливаются на личных счетах. В России действует солидарная пенсионная система, что означает, что взносы идут на выплаты текущим пенсионерам. Накопительная часть пенсии, созданная до 2014 года, в настоящее время заморожена.
Если же гражданин не дожил до пенсии, а в его накоплениях есть средства, их можно оставить в наследство. Для этого необходимо заранее указать правопреемников в Пенсионном фонде. В противном случае средства будут распределяться согласно очередности наследования.