Конституционный суд выявляет нарушения прав акционеров
Важное решение Конституционного суда России обнажило недостатки в защите прав владельцев привилегированных акций. Поясняется, что группа акционеров не получала дивиденды, несмотря на то, что аналогичные выплаты были сделаны по обыкновенным акциям. Судебная разбирательство стало результатом их обращения, в котором они выразили недовольство действиями акционерного общества.
Ситуация с выплатами дивидендов
Истцы владели привилегированными акциями, где размер дивидендов был четко определен в уставе компании. Однако в 2017 году общее собрание акционеров приняло решение выплачивать дивиденды лишь по обыкновенным акциям, что суд в последствии признал недействительным в части касаемо привилегированных акционеров. Попытки истцов вернуть невыплаченные дивиденды как неосновательное обогащение не увенчались успехом: суды утверждали, что решение о выплате дивидендов находится в компетенции общества, а не судебных органов.
Выводы Конституционного суда
Конституционный суд отметил, что введение права голоса для привилегированных акционеров в случаях невыплаты дивидендов не является адекватной мерой. Особенно это касается ситуаций, когда нарушения происходят не по экономическим причинам, а из-за недобросовестного поведения владельцев обыкновенных акций. Суд пришел к выводу, что существующая правовая защита является неэффективной и дает возможность извлекать выгоду из неправомерных действий. В связи с этим, положения Федерального закона «Об акционерных обществах» были признаны противоречащими Конституции России. Законодателям теперь предстоит разработать новые механизмы защиты прав привилегированных акционеров, а дела заявителей должны быть пересмотрены с учетом обновленной правовой позиции.