Как получить досрочную пенсию работникам сельского хозяйства: все условия и возможности

Как получить досрочную пенсию работникам сельского хозяйства: все условия и возможности

Работники сельской местности России могут претендовать на досрочную пенсию, если накопят не менее 30 пенсионных баллов и выполнют несколько важных требований. Так, например, женщина, чтобы уйти на пенсию, должна проработать как тракторист-машинист не менее 15 лет, а общий стаж должен составлять от 20 лет. Об этом сообщил Игорь Балынин, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ.

Кто может рассчитывать на досрочную пенсию?

Досрочная пенсия может быть назначена в следующих случаях:

  • Женщины, достигшие 50 лет, должны иметь стаж работы в должности тракториста-машиниста не менее 15 лет, а также общий страховой стаж – 20 лет.
  • Мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, проработавшие 12,5 и 10 лет соответственно в экономике, лесозаготовках или на строительных машинах, могут также рассчитывать на досрочную пенсию, если их общий стаж составляет 25 и 20 лет соответственно.

Условия для жителей Крайнего Севера

Особые условия установлены для жителей Крайнего Севера. Мужчины с 25-летним стажем в профессиях оленеводов, рыбаков и охотников могут уходить на пенсию в 50 лет, а женщины – в 45 лет с 20-летним стажем.

Специальные категории работников

Стоит отметить, что существует возможность получения досрочной пенсии и для тех, кто работал в сфере здравоохранения. Если человек проработал не менее 25 лет в медицинских учреждениях сельской местности и накопил 30 пенсионных баллов, он может претендовать на пенсионные выплаты вне зависимости от возраста. Однако в этом случае необходимо ждать пять лет с момента получения права на досрочную пенсию.

Эксперт подчеркивает, что указанные условия открывают двери для множества работников, предоставляя им возможность уверенно планировать свое будущее и уход на пенсию.

Источник: РИА Новости

Лента новостей