Ситуации, когда без ведома должника списываются деньги за коммунальные задолженности, стали довольно распространёнными. Согласно российскому праву, такие дела зачастую рассматриваются в рамках судебного приказа, который может быть вынесен без участия соответчика.
Особенности судебного приказа
При возникновении долгов по коммунальным платежам, должнику не всегда приходит уведомление о судебном процессе. Судебный приказ направляется ему лишь для информации, и даётся всего лишь десять рабочих дней на подачу возражений (статья 128 ГПК РФ). Важно понимать, что документ может считаться вручённым, даже если сам должник его не получил. Это возможно при условии, что отправление отправлено на адрес, указанный при регистрации, и почтовая служба выполнила все требуемые правила доставки (включая хранение документов не менее семи календарных дней в случае невозможности вручения, согласно Приказу Минцифры от 17.04.2023 №382).
По этой причине на банковских счетах должников могут происходить внезапные списания. Судебный приказ, который был отправлен по адресу регистрации, считается вручённым, даже если человек его не видел. Как только десять дней истекают, приказ передаётся для исполнения, и списание происходит автоматически.
Как оспорить исполнение приказа?
Несмотря на то, что исполнение судебного приказа может выглядеть окончательным, есть возможность его обжаловать. Для этого необходимо доказать наличие уважительной причины, по которой срок на подачу возражений был пропущен. Это могут быть: смена места жительства, отсутствие уведомления от почты, длительная командировка или медицинское лечение.
В таком случае следует подать в суд возражения против судебного приказа, а также ходатайство о восстановлении пропущенного срока (статья 112 ГПК РФ). Таким образом, можно попытаться отменить судебное решение и вернуть утраченные средства.
Что делать, если произошла ошибка?
Если деньги уже были списаны со счета, важно действовать незамедлительно. Соблюдение всех процессуальных норм и грамотная подача документов может существенно повлиять на итоговый результат. Все действия должны быть зафиксированы, и желательно иметь на руках подтверждение своих слов, чтобы в дальнейшем избежать повторения подобной ситуации. Восстановление прав должника — задача важная, и её стоит решать оперативно, чтобы не допустить ухудшения финансового положения.