С сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные стандарты медицинского обслуживания в школах и детских садах. Эти изменения обещают значительное улучшение качества медицинской помощи для детей, а также повысят уровень комфорта и безопасности. Во многом это обусловлено растущими требованиями к медкабинетам и кадровому составу медицинских работников, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Что нового в медицинских пунктах?
Совсем скоро каждая школа и детский сад будут обязаны оборудовать современные медицинские кабинеты, которые будут соответствовать строгим стандартам. Так, теперь среди обязательных помещений— стоматологический и офтальмологический кабинеты, а также тот самый зал для лечебной физкультуры, если позволяют условия.
Министерство здравоохранения постановило, что число врачей и медсестер в образовательных учреждениях будет строго определяться количеством детей. Важнейшие аспекты включают:
- На каждую 1000 школьников — один врач.
- В яслях — один врач на 180-200 детей, в группах детских садов — один на 400.
- Медсестер необходимо не менее одной на 100 детей в детском саду и одной на 100-500 школьников.
Кроме того, специалисты должны иметь соответствующее образование: врачи с высшим образованием в области педиатрии, медсестры с дипломом по сестринскому делу.
Расширение функций и обязанностей медперсонала
Новые правила также подразумевают, что медицинский персонал будет не только предоставлять экстренную помощь, но также активно взаимодействовать с правоохранительными органами в случае выявления насилия или других проблем у детей. Особенно важным это станет для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): школьные медики теперь обязаны следить за соблюдением расписания приема лекарств и специального питания, обеспечивая инклюзивность и поддержку каждому ребенку.
Скорость изменений и ожидания общества
Общество активно обсуждает эти нововведения. Родители теперь могут не только проверять квалификацию медиков, но и требовать от образовательных учреждений выполнения новых стандартов, требуя их соблюдения. Важно, чтобы регионы быстро адаптировались к этим изменениям, обеспечивая необходимое финансирование и подготовленный кадровый состав для полноценного переоснащения медкабинетов.
Новые подходы к медицинскому обслуживанию школ создадут возможность для более тесного сотрудничества образовательных учреждений с медицинскими и правоохранительными органами, что должно способствовать улучшению качества и доступности медицинской помощи для детей по всей стране.