Недавно во Втором кассационном суде рассмотрели необычное дело, где работник оспаривал свое увольнение за прогул. Интересно, что три судебные инстанции признали увольнение необоснованным. Так почему же?
Что такое прогул по Трудовому кодексу?
Согласно статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации, прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня или более чем четырех часов подряд. К числу прогулов также относят:
- самовольный уход в отпуск или отгул;
- выход на больничный без соответствующего оформления;
- отказ от двухнедельной отработки после подачи заявления по собственному желанию;
- отсутствие на связи в течение двух дней при удаленной работе.
Пример из судебной практики
В данном деле работник, занимавший должность кладовщика, был уволен за отсутствие на рабочем месте. Работодатель не нашел ее на месте работы и в отсутствие каких-либо объяснений увольнение состоялось. Однако гражданка Б. обратилась в суд, утверждая, что на самом деле в день увольнения находилась на другом объекте. Более того, в её трудовом договоре не было указано конкретное рабочее место.
Суд, учитывая все обстоятельства, согласился с аргументами работника. Прогул подразумевает отсутствие на рабочем месте, однако работодатель не смог подтвердить факт отсутствия, так как в договоре не было четко прописано, где именно работник должен находиться. Более того, даже в акте о прогуле не была указана локация, где работник отсутствовал.
Работодатель пытался опровергнуть решение суда, но неудачно. В итоге работник был восстановлен на прежнем месте, а суд также присудил ей компенсацию за вынужденный прогул, сумма составила почти 300 тысяч рублей.