Приближается зима, и самое время запастись витаминами! Один из лучших способов сохранить урожай — это консервирование. Сегодня мы расскажем о простом и вкусном рецепте маринованной цветной капусты с морковкой и чесноком, который прекрасно сохранится до весны, сообщает Дзен-канал "Волшебная Еда".
Что потребуется для заливки?
- цветная капуста — 1 кг
- лимонная кислота — щепотка
- морковь — 50 г
- вода — 1 л
- соль — 35 г
- сахар — 60 г
- 9% уксус — 50 мл
- черный перец — 10 горошин
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- горчица (семена) — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала нужно подготовить все компоненты. Очистить цветную капусту, разделить её на соцветия — общий вес должен составлять 1 кг. В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить в неё щепотку лимонной кислоты и аккуратно опустить туда соцветия. Варить всего 2 минуты с момента закладки, чтобы капуста сохранила хрусткость и цвет. Затем слить воду.
Тем временем следует подготовить банки объемом 1 литр, тщательно их простерилизовать. На дно каждой емкости укладываются лавровый лист, 0,5 ч. л. горчицы, 4-5 горошин черного перца и нарезанный чеснок. После этого морковь, нарезанную на небольшие сегменты, нужно выложить в банки, чередуя её с бланшированной капустой. Заполнять следует аккуратно, чтобы избежать пустот.
Теперь пришло время для заливки. В чайнике закипятить воду и залить овощи до самого верха. Осторожно закрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 10 минут, чтобы они успели прогреться. Затем воду слить и повторить эту процедуру еще раз.
Сделать маринад из 1 литра кипящей воды с добавлением соли, сахара и уксуса. Как только смесь закипит, залить ей овощи в банках и закрутить крышки. Перевернуть банки и укутать их в полотенце, дав им остыть. После полного остывания консервацию можно отправлять в прохладное место для хранения.
Этот простой и полезный рецепт не только украсит зимний стол, но и внесет свежесть в зимнее меню, подарив наслаждение и множество витаминов!