Тофу с томатами по-китайски — простое и вкусное блюдо

Тофу с томатами по-китайски — простое и вкусное блюдо

При наличии тофу и спелых помидоров на кухне нет необходимости паниковать — китайская кухня предлагает создать что-то оригинальное из этих простых ингредиентов. Это блюдо, которое не требует сложных техник, предлагает идеальный баланс текстур: нежный тофу, способный впустить в себя яркий кисло-сладкий соус из свежих помидоров. Оно лёгкое и постное, но при этом очень сытное, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".

Идеальная комбинация

В китайской кулинарной традиции томаты занимают важное место: их тушат с яйцом, добавляют в супы или комбинируют с мясом. В данном рецепте удачно сочетается тофу и сочные помидоры. Для достижения потрясающего результата лучше использовать мягкий или шелковый тофу, который сохраняет свою деликатную текстуру, буквально впитывая соус. Важно помнить, что вкус томатов можно регулировать с помощью соли и сахара, подстраиваясь под свойства ваших помидоров. Если они кислые, добавьте немного больше сахара, а если водянистые — дайте им увариться дольше.

Ингредиенты

  • 450 г мягкого тофу (нарезать кубиками около 2 см)
  • 650 г спелых помидоров (нарезать дольками)
  • 1 стебель зелёного лука (белую и зелёную части нарезать под углом)
  • 1 ст. л. рисового вина Шаосин
  • 120 мл воды (или овощного/грибного/куриного бульона)
  • 1 ст. л. сахара (по вкусу)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. устричного соуса
  • 2 ч. л. светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала (размешать с 2 ст. л. воды)
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Основы вкуса

Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло и белую часть зелёного лука. Через 15 секунд влейте дольки помидоров и обжаривайте их на протяжении 2 минут, помешивая, чтобы они выделили сок.

2. Создание соуса

Добавьте рисовое вино, воду (или бульон), сахар, соль, устричный и соевый соус, кунжутное масло и молотый перец в сковороду. Доведите до кипения и готовьте 1 минуту до мягкости помидоров.

3. Загущение и подача

Разведите кукурузный крахмал в воде и добавьте в сковороду, тщательно перемешайте. Затем аккуратно добавьте кубики тофу, осторожно перемешивая, чтобы они не распались. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте пару минут. В конце добавьте зелёную часть лука и отрегулируйте вкус. Подавайте с варёным рисом.

Источник: Китай на вкус

Лента новостей