Светит ли надежда? Как пожилой вкладчик столкнулся с мошенничеством в банке

Светит ли надежда? Как пожилой вкладчик столкнулся с мошенничеством в банке

В 2011 году пожилой мужчина решил доверить свои накопления банку, разместив 400 тысяч рублей на вкладе. Но спустя девять лет, когда он пришел за своими деньгами, его ждало тяжелое разочарование: на счету значилось лишь 5 тысяч рублей, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Неожиданное объяснение

Служащие банка уверили вкладчика, что он якобы самостоятельно снял 395 тысяч рублей несколько месяцев назад. Однако пожилой мужчина был уверен в своей памяти и настаивал на том, что никаких денег не забирал. Банк, опираясь на свои документы, утверждал, что средства были выданы по его запросу с подписью.

Расследование приводит к шокирующему открытию

После настойчивых просьб клиента о проведении внутренней проверки выяснилось, что деньги снял не сам вкладчик, а посторонний человек, использовавший доверенность. В уже обращении в отделение банка этот неизвестный с неким документом получил доступ к средствам и без труда забрал почти все деньги.

Не имея иной возможности вернуть свои средства, вкладчик обратился в суд. В ходе разбирательства выяснились ряд нарушений, допущенных банком. Сотрудник, проверявший доверенность, не обнаружил подделку, несмотря на явные несоответствия паспортных данных и подписи владельца. Более того, банк не воспользовался возможностью проверить подлинность доверенности на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Суд поставил точку

По окончании судебного разбирательства суд установил, что доверенность была фальшивой. Банк признал свою ошибку и, следуя решению суда, вернул вкладчику остаток его вклада. Вдобавок к этому, ему была назначена компенсация: 30 тысяч рублей за ущерб и 3 тысячи рублей за моральные страдания.

Такие случаи показывают, насколько важно быть внимательным при работе с банками. Потерпевшие должны отстаивать свои права и сообщать о подобных инцидентах в Центробанк России, чтобы обеспечить ответственность учреждений за их ошибки.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей