С нового года россиян ждет налоговая новация: как защитить свои финансы?

С нового года россиян ждет налоговая новация: как защитить свои финансы?

С 1 ноября 2025 года в России вступают в силу новейшие правила, касающиеся налоговых обязательств граждан. Теперь Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет взыскивать долги по налогам, штрафам и пеням с банковских счетов физических лиц без обращения в суд. Это принципиально меняет подход к принудительному списанию средств, поэтому важно уделить этому вопросу внимание, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".

Новые правила взыскания налоговых долгов

Ранее для списания денег налоговикам необходимо было решение суда, но теперь этот процесс стал проще. Применение новых правил касается только бесспорных задолженностей — тех долгов, которые не оспариваются. Не стоит забывать о своих правах в этом контексте.

Процесс внесудебного взыскания состоит из нескольких этапов:

  • Этап 1: Обнаружение долга — Первым шагом будет формирование отрицательного сальдо на Едином налоговом счете (ЕНС), будь то задолженность по налогу на имущество, транспортному налогу или 3-НДФЛ. Налоговая инспекция направит уведомление с требованием об уплате, которое нужно будет исполнить в течение 8 дней.
  • Этап 2: Уведомление о взыскании — При отсутствии оплаты в установленные сроки, налоговики в течение 6 месяцев принимают решение о внесудебном взыскании, которое будет направлено одним из следующих способов: через Личный кабинет налогоплательщика, на портале «Госуслуги» или заказным письмом.
  • Этап 3: Сплошные списания — Спустя 7 дней после отправки уведомления ФНС направит в банк инкассовое поручение. Банк будет обязан списать долг со всех ваших счетов и карт. Однако закон защищает социально значимые выплаты, и средства, равные прожиточному минимуму, не могут быть списаны.

Как остаться в стороне от налоговых неприятностей

Важно помнить несколько полезных советов, чтобы избежать принудительного взыскания:

  • Регулярная проверка уведомлений — Доступ к электронным услугам сделать контроль простым. Через Личный кабинет налогоплательщика возможно быстро узнать о задолженностях и налоговых уведомлениях.
  • Изучение начислений — Перед оплатой важно тщательно проверить правильность ИНН, соответствие объектов налогообложения, а также наличие применяемых льгот. Оплатить налоги необходимо до 2 декабря года, следующего за отчетным, чтобы не столкнуться с проблемами.
  • Споры по начислениям — В случае выявления ошибок, не стесняйтесь подать возражение в течение 30 дней с момента получения решения о взыскании. Это приостановит процесс и даст время на разбирательство.

С учетом грядущих изменений важно следить за своими налоговыми обязательствами и быть готовым к новым условиям работы налоговых органов.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей