Право на неполный рабочий день: кто может потребовать и как это сделать

Право на неполный рабочий день: кто может потребовать и как это сделать

В современном мире, где баланс между работой и личной жизнью становится все более актуальным, целый ряд работников может воспользоваться правом на неполное рабочее время. Российское трудовое законодательство предоставляет такую возможность определенным категориям сотрудников, и в некоторых ситуациях работодатели обязаны удовлетворить подобные запросы, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Кому предоставляется право на неполный рабочий день

Согласно статье 93 Трудового кодекса РФ, неполный рабочий день могут потребовать следующие категории работников:

  • Беременные женщины: Достаточно подать письменное заявление, и работодатель обязан предоставить неполное рабочее время на весь срок беременности.
  • Родители (опекуны) детей до 14 лет: Право на неполный рабочий день предоставляется одному из родителей. Эту возможность можно использовать до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет.
  • Родители детей-инвалидов до 18 лет: Одному из родителей, ухаживающему за ребенком-инвалидом, также положено неполное рабочее время.
  • Лица, ухаживающие за больным членом семьи: В данном случае требуется медицинское подтверждение.

Как правильно оформить запрос на уменьшение рабочего времени

Для успешного перевода на неполный рабочий день следует действовать последовательно:

  • Написать заявление: В документе укажите желаемый режим работы и основания для перехода на неполный рабочий день, ссылаясь на статью 93 ТК РФ.
  • Собрать необходимые документы: В зависимости от категории, к которой вы принадлежите, потребуется приложить копии документов (свидетельство о рождении, медицинская справка и т.д.).
  • Подать заявление работодателю: Передайте пакет документов в отдел кадров с подтверждением о получении.
  • Заключить дополнительное соглашение: После одобрения работодателем необходимо составить соглашение, в котором будут описаны новые условия труда.

Важно отметить, что работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего времени, если работник предоставил все требуемые документы. В случае отказа можно обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд, поскольку такие действия являются нарушением трудового законодательства.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей