Приготовление вкусного и сытного ужина для всей семьи не займет много времени и сил, если воспользоваться рецептом гречки с мясными шариками. Это блюдо сочетает в себе и гарнир, и основное, позволяя обеспечить всех членов семьи сытной едой.
Ингредиенты для гречки с мясными шариками
- Гречка: 300 грамм
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Соль: 1 ч.л.
- Перец черный: по вкусу
- Сушеная зелень: по вкусу
- Лавровый лист: 2 шт.
- Растительное масло: 2-3 ст.л.
- Вода: 300 мл.
- Сметана: 150 грамм
- Помидор: 1 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
Ингредиенты для мясных шариков
- Фарш: 500 грамм
- Соль: 1 ч.л.
- Лук: 2 шт.
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Сметана: 1 ст.л.
- Перец черный: по вкусу
Приготовление гречки с мясными шариками
Первым делом нужно залить гречку кипятком и оставить на некоторое время. Затем лук нарезают кубиками, а морковь натирают на терке. На разогретую сковороду наливается растительное масло, кладется лук и обжаривается до полупрозрачности. После этого добавляется морковь, и через 1-2 минуты можно добавлять нарезанный помидор или томатную пасту. Все это тщательно перемешивается, и в сковороду вливается вода, добавляется сметана, соль, специи и приправы. Чеснок следует пропустить через пресс и добавить в зажарку, после чего снять с огня.
Фарш также готовится с добавлением мелко нарезанного лука, чеснока, соли и сметаны, из которого формируются небольшие шарики. Духовку разогревают до 190 градусов. Гречка отделяется от оставшейся воды и выкладывается на противень. Половина зажарки распределяется поверх гречки, на нее укладываются мясные шарики, и все заливается оставшейся частью зажарки. Запекать нужно около 30-40 минут до полной готовности.
Это простое и сытное блюдо легко приготовить, а результат порадует всю семью, обеспечивая их не только вкусом, но и полезными веществами.