Не стоит унывать, если не был выполнен весенний посев. Вырастить арбузы в умеренном климате в июне вполне реально — при правильном выборе сорта и создании комфортных условий для растений это на самом деле возможно, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Выбор сорта: ультраранние варианты
При посеве в июне стоит обратить внимание исключительно на ультраранние и ранние сорта арбузов. От момента посева до первой жатвы таких гибридов, как правило, проходит примерно 60-65 дней. Это значит, что спелые плоды можно получить даже в условиях ограниченного времени.
Теплица: ваш верный помощник
Выбор теплицы для посадки арбузов — это важный шаг, который обеспечивает успех. В закрытом грунте температура почвы прогревается гораздо быстрее, а растения защищены от неожиданных погодных сюрпризов. Главное — дождаться стабильного тепла: температура воздуха должна быть выше 24 °C, а почвы — не менее 15 °C.
Условия для роста: где и как сажать
Арбузы предпочитают солнечные участки и простор. Лучше всего размещать грядки на южной стороне теплицы. Земля должна быть легкой, нейтральной и хорошо аэрируемой. Подойдут супеси с добавлением перегноя. Устраните любые тяжелые и влажные почвы, которые могут помешать росту растений.
- Лучшие предшественники: капуста, кукуруза, томаты.
- Худшие соседи: все тыквенные, включая огурцы.
Перед посевом на грядках формируют холмики высотой до 25 см с расстоянием 80-100 см между ними. В каждую лунку помещают горсть золы или перегноя, перемешивая с почвой. Семена можно высаживать как сухими, так и заранее прорастающими. В каждую ямку рекомендуется помещать от одного до двух семян, засыпая рыхлой землей и поливая теплой водой. На ночь лучше укрывать грядку пленкой для повышения температуры.
Уход за растениями не требует излишних усилий, но внимание к деталям играет ключевую роль. Полив осуществляется только в междурядья, избегая затопления корней. Ночью следует укрывать растения от холода; для этого под плоды укладываются доски, чтобы избежать гниения от влаги.
Кормление растений также имеет значение:
- через 2 недели после всходов — азот;
- в период появления бутонов — фосфор и калий;
- в фазе роста плодов — комплексные удобрения.
Таким образом, с минимальными усилиями и вниманием к процессу даже в июне можно вырастить сладкие и сочные арбузы, собирая урожай в конце лета.