Существует множество слухов о том, как работа на пенсии может сказаться на получаемых выплатах. На первый взгляд, кажется, что пенсионеры могут без ограничений возвращаться в трудовую деятельность. Однако не все так просто. Есть категории пенсий, которые при трудоустройстве могут быть приостановлены или отменены, а это чревато не только потерей средств, но и неприятными последствиями в виде возвращения денежных выплат.
Кому стоит быть осторожным?
Некоторые пенсионеры, принимая решение о трудоустройстве, должны быть особенно внимательными, чтобы не попасть в непростую финансовую ситуацию. Вот несколько сценариев, когда работа становится проблемой:
- Социальная пенсия по старости: Для тех пенсионеров, кто не достиг необходимого стажа для получения страховой пенсии, официальное трудоустройство приведет к приостановлению выплаты. На 2025 год пенсионный возраст составляет 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин.
- Досрочная пенсия от Центра занятости: Если пенсионер был сокращен и получил досрочную пенсию, любая работа приведет к отмене этой выплаты.
- Пенсия по потере кормильца: Уход за детьми до 14 лет может обеспечить поддержку в виде пенсии, однако, если родитель устроится на работу, она будет прекращена. Исключение составляют супруги военнослужащих, которым выплата продолжится.
На что еще обратить внимание?
Существуют также другие важные моменты, о которых следует учитывать:
- Государственная пенсия за выслугу лет: Бывшие госслужащие едва ли могут продолжать получать эту пенсию, если устроятся на работу в госорганах.
- Социальная доплата до прожиточного минимума: Эта выплата предназначена только неработающим пенсионерам с низким доходом. Трудоустройство автоматически приводит к ее отмене.
Помните: Не уведомлять Социальный фонд России о трудоустройстве — это не выход. Даже если пенсия продолжит приходить, впоследствии пенсионер может столкнуться с требованием вернуть "лишние" средства. Возвращение к активной работе — это решение, которое требует взвешенного подхода и понимания возможных последствий.