В Хабаровском крае благоустроят 294 общественных пространства до 2030 года в рамках нацпроекта
Дмитрий Демешин поручил усилить контроль за содержанием уже созданных объектов
Семь объектов проекта «Формирование комфортной городской среды» стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов. Об этом доложила министр ЖКХ региона Анжелика Миронова на заседании президиума правительства края, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.
В 2025 году запланировано приведение в порядок 79 территорий, из которых более 60 уже готовы. До 2030 года в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» в крае будет создано 294 новых общественных пространства и реализовано 17 конкурсных проектов.Особое внимание уделяется поддержке местных производителей.
«По поручению губернатора при заключении контрактов на выполнение работ по благоустройству парков, скверов, площадей закупка материалов и оборудования осуществляется в приоритетном порядке у местных производителей», — отметила Миронова.
Важным элементом программы является вовлечение жителей в принятие решений. На 2026 год объекты для благоустройства уже определены по итогам Всероссийского голосования, в котором участвовало около 130 тысяч жителей региона.
Значительных результатов удалось достичь в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов. За последние два года завершено семь объектов в Советской Гавани, Амурске, Бикине и других населенных пунктах. В этом году уже сданы спорткомплекс «Zа Спорт — Zа Жизнь» в поселке Новый Ургал и Парк спорта и отдыха в Корфовском. В ближайшее время будут открыты два парка в поселках Солнечный и Хор, а также два сквера в Амурске и Ванино.
Губернатор Дмитрий Демешин обратил внимание на проблему содержания общественных территорий. Министр ЖКХ сообщила, что в настоящее время в регионе работают лишь семь специализированных организаций, с которыми заключены контракты на содержание территорий.
Губернатор поручил провести детальный анализ проектов, которые не стали победителями Всероссийского конкурса, и работать на опережение, решая проблемы, которые волнуют людей.
Фото: Мария Минчева