Каждые майские праздники в России происходят в среднем два пожара в минуту. Чтобы ваш отдых на природе не обернулся трагедией, важно соблюдать основные правила безопасности при приготовлении шашлыка. Это поможет не только уберечь ваше имущество, но и защитить жизни, пишет Дзен-канал "Госуслуги".
Когда готовить на открытом огне нельзя
- Во время действия противопожарного режима.
- На торфяных почвах и под хвойными деревьями.
- В условиях сильного ветра: без мангала при скорости от 5 м/с, с мангалом — от 10 м/с.
- В помещениях, на балконах, террасах и верандах.
- В мангале, который сильно прогорел.
Где и как правильно готовить шашлык
В городских условиях, а также на природе, шашлык следует готовить в специально отведенных местах:
- Далеко от построек и деревьев.
- Очищая территорию вокруг от сухих веток и листвы.
- На устойчивых площадках для мангалов или, если мангала нет, вырывая яму глубиной 30 см и диаметром 1 м для костра.
Правила безопасности при приготовлении
Во время приготовления шашлыка необходимо следовать нескольким важным правилам:
- Использовать только специализированные жидкости для розжига.
- Не оставлять рядом с огнем бумагу, спички или сухие ветки.
- Иметь под рукой огнетушитель или ведро с водой.
- Никогда не оставлять огонь без контроля.
- Перед тем как уйти, следует полностью погасить огонь, заливая его водой или засыпая землей.
Важно помнить, что нарушение правил противопожарной безопасности может привести к серьезным последствиям. Штрафы за такие нарушения варьируются от 5 000 до 50 000 рублей в зависимости от обстоятельств. Особенно жесткие меры применяются, если в это время действовал противопожарный режим или если пострадало чье-то имущество.