Безопасный шашлык: как избежать штрафов и предотвратить пожары на пикнике

Безопасный шашлык: как избежать штрафов и предотвратить пожары на пикнике

Каждые майские праздники в России происходят в среднем два пожара в минуту. Чтобы ваш отдых на природе не обернулся трагедией, важно соблюдать основные правила безопасности при приготовлении шашлыка. Это поможет не только уберечь ваше имущество, но и защитить жизни, пишет Дзен-канал "Госуслуги".

Когда готовить на открытом огне нельзя

  • Во время действия противопожарного режима.
  • На торфяных почвах и под хвойными деревьями.
  • В условиях сильного ветра: без мангала при скорости от 5 м/с, с мангалом — от 10 м/с.
  • В помещениях, на балконах, террасах и верандах.
  • В мангале, который сильно прогорел.

Где и как правильно готовить шашлык

В городских условиях, а также на природе, шашлык следует готовить в специально отведенных местах:

  • Далеко от построек и деревьев.
  • Очищая территорию вокруг от сухих веток и листвы.
  • На устойчивых площадках для мангалов или, если мангала нет, вырывая яму глубиной 30 см и диаметром 1 м для костра.

Правила безопасности при приготовлении

Во время приготовления шашлыка необходимо следовать нескольким важным правилам:

  • Использовать только специализированные жидкости для розжига.
  • Не оставлять рядом с огнем бумагу, спички или сухие ветки.
  • Иметь под рукой огнетушитель или ведро с водой.
  • Никогда не оставлять огонь без контроля.
  • Перед тем как уйти, следует полностью погасить огонь, заливая его водой или засыпая землей.

Важно помнить, что нарушение правил противопожарной безопасности может привести к серьезным последствиям. Штрафы за такие нарушения варьируются от 5 000 до 50 000 рублей в зависимости от обстоятельств. Особенно жесткие меры применяются, если в это время действовал противопожарный режим или если пострадало чье-то имущество.

Источник: Госуслуги

Лента новостей