Минфин предлагает президенту больше власти в сфере валютного контроля
Министерство финансов России подготовило законопроект, который может произвести серьезные изменения в области валютного регулирования. Согласно информации Интерфакса, новые поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле» наделяют президента страны правом вводить валютные ограничения в одностороннем порядке, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".
Что предполагают новые изменения?
Сегодня валютные ограничения в России находятся в рамках международных соглашений, актов Евразийского экономического союза и федерального законодательства. С предложенными поправками предлагается значительно расширить полномочия президента, позволяя ему вводить такие ограничения через указ.
По сути, валютные ограничения могут включать в себя запреты, лимиты и другие меры, связанные с валютными операциями. Это может вылиться в требования, такие как получение разрешений на осуществление операций, резервирование определенных сумм или открытие банковских счетов с учетом особых условий.
Кто будет следить за соблюдением правил?
В соответствии с законопроектом также будет установлено, какие государственные органы и финансовые учреждения будут отвечать за контроль и надзор за выполнением новых валютных ограничений. Это сделает процесс контроля более эффективным и структурированным.
Кроме того, в документе упоминается, что президент сможет определять исключения из установленного порядка валютных операций. Это должно предотвратить возникновение путаницы в действующих правилах и облегчить понимание для всех участников рынка.
Ответственность за нарушение валютных норм
На данный момент за нарушение валютных ограничений, которые вводятся указами президента, не предусмотрена какая-либо ответственность. Однако поправки предполагают изменение этой ситуации. Органы валютного контроля смогут выдавать предписания и привлекать нарушителей к ответственности.
Таким образом, прошедшие изменения будут означать расширение полномочий президента в сфере валютного регулирования, обеспечивая более оперативную и гибкую реакцию на изменения в экономической ситуации.