Питание будущей мамы: что исключить из рациона во время беременности

Питание будущей мамы: что исключить из рациона во время беременности

Существенное значение для здоровья будущей мамы и её малыша имеет правильное питание. Оно должно быть разнообразным, сбалансированным и, что немаловажно, безопасным. Эксперт в области акушерства и гинекологии центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», Дарья Казакова, подчеркивает, что во время беременности стоит избегать ряда продуктов, сообщает Дзен-канал "РИАМО".

Чем должен быть богат рацион беременной?

По мнению специалиста, меню для беременной женщины должно включать пять базовых групп продуктов:

  • Цельнозерновые: хлеб, крупы, паста.
  • Овощи: не забывая про разнообразие, кроме картофеля.
  • Фрукты: разнообразие – ключ к получению необходимых витаминов.
  • Белковые продукты: птица, рыба, мясо, морепродукты, орехи и бобовые.
  • Молочные продукты: йогурты, кефир, творог и сыры.

Кроме того, Казакова рекомендует следовать принципам «Гарвардской тарелки», визуально разделяя свое блюдо на три части: половина тарелки должна состоять из овощей и фруктов, треть — из белка, а оставшаяся четверть — из злаков. Необходимо дополнять каждый прием пищи порцией молочных продуктов, что обеспечит организм нужным количеством кальция и витаминов.

Продукты, которых лучше избегать

Врач настоятельно рекомендует полностью исключить из рациона алкоголь, даже в самых минимальных количествах, так как он может оказать негативное воздействие на плод. Также следует отказаться от:

  • Сырых или недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов, включая суши и морепродукты.
  • Сырого яйца и непастеризованного молока.
  • Некоторых сортов рыбы, таких как тунец, из-за высокого содержания ртути и возможного вреда.

Что касается кофе, то разрешено его умеренное употребление — не более одной чашки в день, чтобы не превышать предельно допустимую норму кофеина.

Общий подход к питанию

Казакова также подчеркивает важность поддержания гидратации в течение дня. Строгих норм по количеству воды не установлено, и следует ориентироваться на свои индивидуальные потребности и чувство жажды. Главное — стремиться к сбалансированному питанию и не переживать, если в редких случаях правила пришлось нарушить. Главное — чтобы это не стало привычкой.

Источник: РИАМО

Лента новостей