Как защитить пожилых от потери жилья

Как защитить пожилых от потери жилья

Казалось бы, наличие документа о праве собственности на квартиру — это гарантия стабильности и безопасности. Однако, согласно недавним данным Росреестра, именно пожилые граждане чаще всего рискуют остаться без крыши над головой. Основная угроза заключается в том, что всего одна подпись на договоре купли-продажи может привести к потере права собственности.

Мошенничество на каждом шагу

Недобросовестные лица используют уязвимость пожилых людей и предлагают подписать так называемое "безобидное" соглашение — будь то квитанция или заявление в соцзащиту. К сожалению, такие сделки могут иметь серьезные последствия. Нарушители закона могут легко обмануть собственника, уверяя его, что сделка необходима для защиты права на жилье.

Примеры мошенничества включают звонки от якобы представителей МВД или Росреестра, которые под предлогом угрозы потери квартиры заставляют граждан заключать фиктивные сделки. Многие действительно верят в такие угрозы и, стремясь защитить свое имущество, передают деньги мошенникам, становясь жертвами обмана.

Способы защиты недвижимости

Для того чтобы уберечь пожилых людей от возможных рисков, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности:

  • Зарегистрировать в ЕГРН адрес электронной почты, на который будут приходить уведомления о любых сделках с недвижимостью.
  • Заключить договор ренты. Это позволит сохранить право на жилье, даже если собственник перестанет быть владельцем квартиры.
  • Подумать о дарении минимальной доли недвижимости. Это усложнит процесс продажи жилья в будущем.

Подобные меры могут существенно снизить риск мошенничества и уберечь пожилых людей от потери их недвижимости. Важно быть бдительными и заранее принимать меры для защиты прав и интересов своих близких.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей