Многие предпочитают готовые соусы из магазина, но домашний соус-барбекю — это совершенно другая история. Создавая собственный соус, каждый получает возможность контролировать состав, подстраивать вкус под свои предпочтения и быть уверенным в его натуральности. Запасаясь соусом на зиму, он всегда будет под рукой. Достаточно открыть баночку, чтобы добавить яркости любому блюду, сообщает Дзен-канал "Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией ".
Преимущества домашнего соуса-барбекю
- Натуральный состав: Вы сами выбираете ингредиенты, исключая лишние добавки и консерванты.
- Насыщенный вкус: Домашний соус всегда отличается богатством и уникальностью ароматов.
- Экономия: Приготовление больших партий выгоднее, чем частое приобретение маленьких упаковок.
- Универсальность: Соус прекрасно подходит как для мяса, так и для овощей и рыбы.
Ингредиенты для соуса-барбекю
Для получения 2,5 литров соуса понадобятся следующие компоненты:
- Томатная паста — 600 г
- Свежие помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 2 средние шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Яблочный уксус — 180 мл
- Коричневый сахар — 200 г
- Мед — 2 ст. л.
- Соевый соус — 100 мл
- Копченая паприка — 2,5 ст. л.
- Горчица — 2 ст. л.
- Чёрный молотый перец — 1 ч. л.
- Кайенский перец — 0,5 ч. л. (по вкусу)
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Соль — 2,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
- Вода — 300 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
Процесс приготовления домашнего соуса
Приготовление домашнего соуса-барбекю требует всего лишь нескольких шагов:
1. Подготовка овощей: Помидоры необходимо обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать на крупные куски. Лук нарезать мелко, а чеснок измельчить.
2. Обжарка овощей: На разогретом растительном масле обжариваем лук, добавляем чеснок и помидоры. Готовим около 10 минут на среднем огне.
3. Добавление остальных ингредиентов: Вводим томатную пасту, соевый соус, уксус и все специи. Уменьшаем огонь и варим соус на медленном огне 45-60 минут до загустения.
4. Заготовка на зиму: Горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем для остывания. Такой соус может храниться целый год в прохладном месте.































