Плов: искусство приготовления

Плов: искусство приготовления

Приготовление настоящего плова – это целое искусство, которому не каждая хозяйка может овладеть с легкостью. Однако профессиональные шеф-повара с радостью делятся своими секретами, чтобы каждый мог насладиться вкусным и рассыпчатым блюдом, а не кашей из риса с мясом.

Выбор риса: на что обратить внимание

Ключ к успешному плову начинается с правильного выбора риса. На родине плова, в Uzbekistan, используется круглый сорт, в то время как в России часто выбирают длиннозерные разновидности. Главное, чтобы рис был белым или бежевым с прозрачной текстурой и целыми зернами без повреждений. Лишь такой рис даст возможность создать по-настоящему успешное и ароматное блюдо.

Подготовка риса: целый или замоченный?

Существует множество мнений о том, нужно ли промывать рис перед приготовлением, но большинство профессионалов настаивает на этой процедуре. Если рис не мыть, его следует замочить в подсоленной теплой воде на полчаса или сорок пять минут. Это избавит зерна от лишнего крахмала, который может превратить плов в кашу.

Пропорции и техника приготовления

Важно соблюдать правильные пропорции всех ингредиентов: на килограмм мяса необходимо взять столько же лука и моркови, а также риса. Вложив промытый рис в казан на зирвак, нужно аккуратно налить воду, так чтобы она покрывала рис ровно по краям. Чтобы избежать излишнего увлажнения, необходимо следить за уровнем воды и не перемешивать плов во время приготовления. В процессе лучше всего не открывать крышку до завершения. По окончании, делая углубления в рисе, можно обеспечить выход пара.

Создавая вкусный плов, важно следовать этим рекомендациям, чтобы насладиться насыщенным вкусом и ароматом этого изысканного блюда.

Источник: КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

Лента новостей