Проблемы подъездов: что нужно знать жильцам многоквартирных домов

Проблемы подъездов: что нужно знать жильцам многоквартирных домов

Подъезды многоквартирных домов являются общими пространствами, которые активно используют все жители. Однако во многих ситуациях жильцы сталкиваются с неясностями и конфликтами, касающимися правил пользования этим общим имуществом. Разберемся в наиболее распроставленных проблемах.

Направление открытия двери квартиры

Существует множество мнений о том, как должна открываться входная дверь в квартиру. Некоторые утверждают, что она обязана открываться внутрь, чтобы избежать штрафов. Но по факту закон не накладывает строгих требований на это. Дверь может открываться как внутрь, так и наружу, при условии, что это не мешает соседям.

Перегородки и тамбуры в подъезде

Жилищные споры часто возникают из-за установки перегородок в тамбурах. Многие жильцы создают отдельные помещения для хранения своих вещей, что вызывает недовольство у соседей.

  • Важно понимать, что используя часть подъезда, необходимо собрать согласие 100% собственников.
  • Кроме того, потребуется разработка проекта перепланировки, чтобы действие было легальным.

Хранение вещей и правила безопасности

Часто в подъездах можно встретить велосипеды, ящики с овощами и другую личную собственность, что мешает свободному передвижению. По правилам противопожарной безопасности, хранение любых вещей общего пользования запрещено, и нарушителя могут привлечь к ответственности с штрафом в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Кроме того, курение в подъездах также не допускается. За это действие предусмотрены наказания в виде штрафов на сумму от 500 до 1500 рублей.

При этом важно знать, что управляющая компания обязана следить за состоянием общего имущества, включая почтовые ящики и общие способы дезинфекции от насекомых. Ответственность за содержание подъезда лежит на управляющей компании, и жильцы не должны платить дополнительно за эти услуги.

Источник: Активный возраст

Лента новостей