С 1 января 2026 года в России вступят в силу новые налоговые изменения, и одной из главных мер станет повышение базовой ставки НДС с 20% до 22%. Это развитие событий не может не волновать как потребителей, так и бизнес, ведь новые правила затронут множество сфершей и повлияют на цены, пишет Дзен-канал "БКС Мир инвестиций".
Что изменится в налогообложении?
Параллельно с повышением НДС, запланированы и другие нюансы, которые сильно изменят налоговую картину:
- Льготная ставка 10% останется лишь для социально значимых товаров, таких как еда и медицинские препараты.
- Упрощенная система налогообложения изменит порог выручки для НДС, упав с 60 млн до 10 млн рублей в год, что повлияет на малые и средние предприятия.
Ожидается, что дополнительные средства от НДС будут направлены на обустройство бюджета, включая важные социальные программы. Прогнозы министерства финансов говорят о том, что эта мера принесет в бюджет около 4,42 триллионов рублей за три года.
Влияние на экономику и потребителей
Для бизнеса это повышение может означать значительное увеличение косвенных издержек. Особенно это коснется предпринимателей, работающих в сферах, зависимых от внутреннего спроса. Во многом последствия будут зависеть от уровня конкуренции и способности компаний перенести новые нагрузки на конечные цены без потери клиентов.
Согласно ожиданиям, влияние на инфляцию в краткосрочной перспективе составит около 0,5-0,7%. Однако это не станет устойчивым процессом, так как высокая конкуренция и жесткая денежно-кредитная политика ограничивают возможности бизнеса повышать стоимость своих товаров и услуг.
Рынок акций: потенциальные последствия
На фондовом рынке реакция на новое налоговое законодательство окажется неоднозначной. Некоторые компании, особенно в потребительском секторе, столкнутся с рисками снижения маржи и замедления продаж, тогда как другие, ориентированные на экспорт, окажутся менее уязвимыми.
Важно отметить, что компании с гибкими ценовыми моделями и доступом к бюджетным проектам имеют все шансы совершить успешную адаптацию к новым условиям. В то же время, фирмы, зависящие от внутреннего потребления, окажутся под давлением. Подобные изменения в налоговом законодательстве требуют от всех участников рынка максимальной готовности к новым экономическим реалиям.































