Ситуации с земельными участками иногда принимают неожиданный оборот, и этот случай — подтверждение. Гражданка Б. на несколько лет оставила свою дачу без присмотра, а когда в итоге решила ее продать, обнаружила, что место обросло не только кустами, но и чужими строениями, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Необычная находка на даче
Несколько лет назад героиня нашей истории унаследовала участок с домиком и подсобными постройками. Из-за удаленности и отсутствия страсти к садоводству она предпочла забросить дачу. Однако, вернувшись на землю, Б. была шокирована — красивый участок был аккуратно расчищен, а среди него majestically возвышалась вышка сотовой связи известного мобильного оператора.
Неприятные последствия
Обратившись к оператору, Б. узнала, что установка вышки была законно согласована, и разрешение предоставила местная администрация. Но придя в администрацию, она столкнулась с неверным указанием — согласно чиновникам, вышка была построена на новом участке, который был выделен специально для таких целей. В ходе разбирательства выяснилось, что кадастровый инженер допустил грубую ошибку, в результате которой границы нового участка наложились на землю Б.
Судебные разбирательства
Гражданка Б. направила требование о демонтаже вышки, однако оператор отклонил его, ссылаясь на законность своих действий и заявляя, что снос ухудшит качество связи. В итоге женщине пришлось обратиться в суд. Суд признал, что допущенная ошибка была следствием халатности кадастрового специалиста, а не действий администрации или оператора. Несмотря на это, права Б. были явно нарушены.
Суд в конечном итоге поддержал позицию Б. и признал образование нового участка незаконным. Оператора обязали снести вышку в течение года, а судебные расходы были возложены на кадастрового инженера и местную администрацию.































