Хищные растения могут быть не только впечатляющим украшением вашего дома, но и довольно простыми в уходе. Каждый из них имеет свои особенности размножения, которые стоит учитывать, чтобы значительно увеличить свою коллекцию, пишет Дзен-канал "Exotica - энциклопедия домашних растений".
Венерина мухоловка: королева размножения
Среди хищников венерина мухоловка выделяется простотой размножения семенами. Свежие семена показывают почти 100% всхожесть, и самое лучшее время для их посева — сразу после сбора. Цветение у молодых растений, как правило, происходит часто, что может быть вредным для их здоровья. Если цель — получить семена, важно регулярно опылить цветоносы с помощью мягкой кисти.
Созревание семян длится около месяца. В это время необходимо следить за уровнем влаги, чтобы растения не пострадали. Если размножение семенами не ставится в приоритет, существует альтернативный способ: размножение шляпкой цветоноса. Для этого нужно срезать цветонос на расстоянии 2-3 см от розетки и посадить в специальный субстрат. Вероятность образования новой розетки — 50-70%.
Росянка: заботливый родитель без лишних хлопот
Все виды росянок, как тропических, так и из умеренного климата, замечательно размножаются делением розеток. За несколько месяцев одна розетка может произвести 5-10 новых, и вам просто необходимо будет рассадить их. Кроме того, росянки могут размножаться семенами, хотя их всхожесть достаточно низкая. Поэтому стоит сеять с запасом.
Непентес: загадочный и капризный
Размножение непентеса может показаться настоящим искусством. Чтобы получить цветок, растению нужны идеальные условия: высокая влажность, яркий свет и соответствующие температурные перепады. Если все условия соблюдены, и цветок наконец появился, то не стоит забывать о том, что каждое растение имеет свой пол, который можно определить только по цветку. Размножение семенами достигается путем опыления мужским цветком женского. Однако семена стоит сеять немедленно, поскольку их всхожесть значительно снижается с временем хранения.
Кроме размножения семенами, непентесы также могут делиться на черенки. Важно помнить, что при использовании черенков и деток пол растения останется таким же, как и у родителя, в то время как при помощи семян пол будет разным.































