Секреты успешного размножения пионов: новые методы для вашего сада

Секреты успешного размножения пионов: новые методы для вашего сада

Пионы — это настоящие звезды цветников и клумб, ни один садовод не останется равнодушным к их пышности и разнообразию оттенков. Однако, чтобы наслаждаться красотой этих растений, необходимо обеспечить им должный уход, ведь бесформенные кусты не только теряют привлекательность, но и могут вредить другим растениям.

Сейчас, когда обилие летнего солнца даёт возможность немного расслабиться, отличное время для размножения пионов. Пожалуй, многие огородники привыкли полагаться на привычный осенний способ — выкопку корневища и его деление. И хотя это действенный метод, есть и другие, менее трудоемкие способы, которые позволяют обойтись без осеннего балагана.

Размножение пионов укоренением стеблей

Существует один простой, но эффективный метод размножения пионов — укоренение стеблей. В конце июня или начале июля, когда кусты завершили цветение, можно срезать часть стеблей, оставляя 2-3 листка внизу. Укоренение проходит проще, если перед посадкой обработать срезанные стебли раствором гетероауксина (100 мг на литр воды) — это повышает шансы на успех.

  • Подготовьте небольшой парник: прокопайте землю, насыпьте слой песка и высадите стебли на глубину 7 см, оставляя между растениями 10 см, а между рядами — 15 см.
  • Поливайте растения тёплой водой: в жару 2-3 раза в день, в облачные дни достаточно одного полива. Не забудьте проверять, насколько увлажнена почва, особенно перед поливом.

После того как стебли укоренятся, парник постепенно можно открывать. Осенью можно пересаживать укорененные стебли или оставить их зимовать, чтобы к следующей весне они окрепли. Цветение таких растений обычно начинается на третий год.

Размножение зелеными черенками

Этот способ идеален для обновления старых кустов и омоложения сортов, которые вам особенно нравятся. Зелёные черенки можно заготавливать в мае, когда пионы ещё не росли в полном цвете. Используйте как стеблевые, так и листовые черенки.

Также важно укоренять побеги, которые находятся у основания стеблей, когда почки развиты. Обрезка стеблей до 15 см и укорочение листьев позволит растению сосредоточить усилия на укоренении, а не на поддержании зелёной массы. Черенки нужно разместить в парнике, заботясь о регулярном поливе и опрыскивании.

  • К осени появятся корешки, и высаживать их можно будет только весной. Зимой черенки следует укрыть.
  • Весной рассада получит новый импульс для роста, а к следующей осени готовые растения можно пересадить на постоянное место.
Источник: УЧЕНЫЙ АГРОНОМ

Лента новостей