Как поднятие МРОТ до 60 тысяч рублей изменит жизнь россиян?

Как поднятие МРОТ до 60 тысяч рублей изменит жизнь россиян?

Федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сегодня составляет всего около 22 тысяч рублей. В условиях стремительного роста цен на товары и услуги, а также увеличения тарифов на коммунальные услуги, такая сумма вызывает недоумение. Она явно недостаточна, чтобы покрыть даже базовые нужды населения.

Позиция депутатов

Некоторые депутаты, похоже, разделяют это мнение. Например, Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", выразил мнение о том, что нынешний МРОТ — это форма насмешки. Он считает, что его необходимо увеличить до 60 тысяч рублей, чтобы адекватно отразить уровень жизни граждан.

История вопроса

Интерес к повышению МРОТ возник в связи с недавними инициативами Минтруда, который предлагает увеличить размер МРОТ до 27 тысяч рублей с 1 января 2026 года. На это Миронов откликнулся с резкой критикой, указав, что данная прибавка не решит проблемы и может быстро обесцениться из-за инфляции. Он подчеркивает, что увеличение МРОТ до 27 тысяч рублей при прожиточном минимуме в 19,3 тысячи рублей — это просто несуразица.

Миронов настаивает на том, что реальный прожиточный минимум в будущем, по его оценкам, будет колебаться от 35 до 43 тысяч рублей. Это объясняет его требование о более значительном повышении МРОТ, чтобы нормализовать уровень жизни населения.

Необходимость пересмотра стандартов

По его мнению, разница в цифрах объясняется устаревшими подходами к расчету базовых нужд, таких как потребительская корзина. Акцент необходимо делать на реальных потребностях людей, а не на усредненных показателях. При этом важно не только увеличить минималку, но и пересмотреть все зарплаты и социальные выплаты.

Сергей Миронов отметил, что его партия планирует провести исследование, чтобы точно определить, сколько реально нужно для комфортной жизни для разных категорий населения — от пенсионеров до многодетных родителей.

Такое поднятие МРОТ до 60 тысяч рублей могло бы затронуть около 4,6 миллиона россиян. При этом одно из главных условий — что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума, который с 1 января 2025 года установлен в 17 733 рубля.

Наконец, следует отметить, что МРОТ индексируется ежегодно, и с 2025 года предполагается новый подход к рассчетам, ориентированный на медианную зарплату, однако пока это не помогает улучшить финансовую ситуацию населения.

Источник: Юридический канал

Лента новостей