Вячеслав Володин, председатель Государственной думы, озвучил важные изменения в законодательстве, которые вступают в силу в ноябре. Среди них значительные меры по борьбе с преступностью, а также улучшение социальной защиты граждан.
Ответственность для преступников
Одним из ключевых аспектов нового законодательства стало расширение полномочий Генеральной прокуратуры. В России вводится схема, согласно которой прокуратура сможет направлять материалы в зарубежные государства, чтобы привлечь к ответственности россиян, нарушивших закон и скрывшихся за границей. Главная цель этого закона — обеспечить неизбежность наказания для преступников, даже если они покинули страну.
Штрафы за нарушение теплообеспечения
Нововведения также касаются отопительного сезона. Введены штрафы за несоблюдение требований по устранению выявленных нарушений при подготовке к отопительному периоду. Для юридических лиц размеры штрафов могут достигать 40 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 10 тысяч рублей. Володин подчеркнул важность ответственного подхода к обеспечению тепла в домах и социальных учреждениях.
Контроль мигрантов и уведомления наследников
Дополнительно, в ноябре начнется реформа по усилению контроля за мигрантами. В Москве и области завершается срок постановки иностранцев на учет, а введение новых технологических решений позволит значительно улучшить мониторинг их статуса. Это должно привести к снижению правонарушений и преступности.
Также с ноября нотариусы начнут автоматически информировать наследников о кредитных обязательствах deceased. У нотариусов будет всего три дня, чтобы выяснить задолженности и передать эту информацию наследникам после открытия дела о наследстве.
Важные изменения касаются и операторов связи, которые теперь не будут иметь права обслуживать абонентов, не прошедших проверку сведений. Максимальное количество сим-карт для граждан России будет ограничено 20, для иностранцев — 10. Эта мера направлена на предотвращение нецелевого использования мобильных номеров.
Помимо этого, семьи участников СВО будут освобождены от уплаты государственной пошлины, если они будут подавать в суд заявления на пенсионное обеспечение по утрате кормильца.































