Судебные приставы в России не дремлют, и многим людям знакома ситуация, когда на банковскую карту поступают средства, но тут же списываются за долги. Однако не все доходы могут быть подвержены взысканию, и существует список выплат, защищенных законом. Это своего рода «щит», который заботится о самых жизненно необходимых средствах для граждан.
Закон на вашей стороне
Все нюансы взыскания долгов фиксируются в Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Этот закон определяет границы не только для должников, но и для судебных приставов. Важная информация о защищенных выплатах содержится в статье 101, которая представляет собой исчерпывающий перечень доходов, на которые нельзя наложить взыскание.
Чем защищены ваши деньги
Государство оберегает выплаты, которые являются критически важными для жизни и здоровья людей. В их число входят:
Что делать, если стали жертвой ошибки приставов?
Если судейские приставы ошиблись и списали защищенные средства, следует немедленно предпринять действия. Запаситесь документами, подтверждающими целевой характер средств, и направьте заявление в банк. Если проблема не будет решена, напишите жалобу старшему приставу.
Важно помнить, что даже если ваши средства не входят в защищенный список, приставы не имеют права оставить вас без средств к существованию. На вашем счете или наличными должна оставаться сумма, обеспечивающая прожиточный минимум для вас и ваших иждивенцев.































