Обращение в страховую компанию по вопросу ОСАГО может быть непростой задачей. Однако, если знать несколько хитростей, можно значительно увеличить суммы страховых выплат. Вот важные моменты, на которые стоит обратить внимание при подаче заявления, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Подача заявления на страховое возмещение
При отправке заявления необходимо обязательно указать требование о предоставлении направления на восстановительный ремонт автомобиля. Это позволит упростить процесс и гарантировать лучшие условия для получения выплат.
Важно составить дополнительное письмо, обосновывающее запрос на направление. Простой текст, например: "Прошу выдать направление на ремонт моего поврежденного автомобиля по страховому случаю такой-то", может быть достаточно, чтобы подтвердить намерение восстановить автомобиль за счет страховой компании.
Права страхователя при получении выплат
Если страховая компания предлагает денежную компенсацию вместо организации ремонта, стоит помнить о своих правах. У каждой стороны соглашения есть определенные обязательства. В случае, если компания не выполнила свои обязанности по организации ремонта, необходимо требовать возмещение ущерба, основанное на рыночных ценах в вашем регионе.
Вместо того чтобы принимать минимальную компенсацию, стоит проанализировать предложенные суммы. Например, если стоимость ремонта по рынку составляет 900 000 рублей, а по методике РСА — 700 000 рублей, то вам могут выплачивать значительно меньшую сумму. Однако в случае, если выплачено 400 000 рублей, можно рассчитывать на дополнительные 200 000 рублей, которые не были учтены в предложенной сумме.
Подготовка к судебному обращению
Если не удается решить вопрос с страховой, следующий шаг — подача иска в суд. В этом случае рекомендуется обратиться одновременно к двум ответчикам: к страховой компании для взыскания недостающей суммы и к виновнику ДТП для возмещения ущерба. Так, если у вас есть требование к виновнику на 300 000 рублей, еще 200 000 рублей можно попробовать взыскать с вашего страховщика.
Перед подачей иска важно обратиться к финансовому уполномоченному для досудебного урегулирования, так как этот этап является обязательным условием. Кроме того, в случае затруднений с оценкой ущерба или недостаточностью средств для ремонта рекомендуется обратиться за консультацией в профессиональные юридические агентства.































