Мы часто ассоциируем слово «психопат» с образами из фильмов, такими как Ганнибал Лектер или Джокер, что создаёт представление о них как о редких монстрах. Реальность же такова, что психопаты могут быть среди нас — в офисе, в кругу друзей или даже в семье.
Кто такой психопат и чем он опасен
В официальной медицинской терминологии чёткое определение «психопата» отсутствует. Вместо этого профессионалы используют понятие диссоциального расстройства личности, в то время как другие, такие как психолог Роберт Д. Хэйр, предпочитают говорить о психопатии. Суть психопатии заключается в сочетании личностных черт и поведения, включая отсутствие эмпатии и моральных норм.
Хэйр описывает психопата как социального хищника, человека, использующего других для своих целей, манипулируя, обманывая и нарушая правила. Примерно 1-2% населения обладают ярко выраженными чертами психопатии, что не так уж мало — это один из пятидесяти.
Как распознать психопата и защититься от него
Психопаты проявляют себя в двух основных сферах: эмоциональной и социальной. В эмоциональном плане они холодны и лишены бельтой, но знают, как искусно имитировать чувства. Они легко завоевывают доверие, используя харизму и комплименты, и, как правило, не испытывают угрызений совести, даже если обман их разоблачается.
На протяжении всей жизни психопаты могут демонстрировать импульсивное поведение, нарушая социальные нормы. Они часто теряют работу и меняют партнёров, а в юности склонны к агрессии.
Тактики поведения психопатов на рабочем месте
Не все психопаты занимаются преступной деятельностью. Многие из них весьма успешны в карьере, занимая должности в политике, бизнесе или медицине, что позволяет им использовать манипуляции и власть. На работе они могут выступать в роли начальников, периодически вызывают конфликты в команде и используют страх, чтобы достичь своих целей.
Сотрудничество с таким человеком может обернуться настоящей психологической угрозой. Чтобы успешно справляться с обстоятельствами, необходимо фокусироваться на фиксировании договорённостей в письменном виде и избегать личных разговоров без свидетелей. В сложных ситуациях разумно рассмотреть возможность смены места работы.































