Как начать откладывать на пенсию с молодых лет: советы экспертов

Как начать откладывать на пенсию с молодых лет: советы экспертов

Собственные пенсии начинают откладывать далеко не все молодые россияне, однако именно эта стратегия может оказаться самой эффективной для накопления средств при выходе на заслуженный отдых. Сергей Беляков, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, делится рекомендациями о том, как приучить себя к сбережениям с первых зарплат.

Варианты накоплений

Начать откладывать на пенсию можно уже в юности, обратив внимание на предложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Существуют разные пути, такие как:

  • Участие в корпоративных пенсионных программах, когда работодатели помогают с финансированием взносов сотрудников.
  • Создание индивидуального пенсионного плана, который можно оформить самостоятельно.

Если же целью является не только накопление, но и возможность в будущем распоряжаться крупной суммой, оптимальным вариантом станет Программа долгосрочных сбережений (ПДС).

Программа долгосрочных сбережений

Каждое взносище в рамках ПДС приумножается за счёт софинансирования, что позволяет получить до 100% доходности. Кроме того, участникам доступны налоговые вычеты, которые добавляют ещё около 13% к общей прибыли на протяжении всего срока. Начать можно с небольших сумм: например, внося по 3000 рублей каждый месяц, возможно накопить более 2,2 миллиона рублей всего за 15 лет.

Однако для успешного накопления в рамках программы необходима финансовая дисциплина. Беляков отмечает, что это особенно важно для молодёжи, так как навыки обращения с деньгами зачастую формируются в детстве, и роль родителей в этом процессе нельзя недооценивать.

Поддержка семей и нововведения

Российские семьи имеют возможность открыть ПДС для своих детей с рождения. При регулярных взносах в 3000 рублей в месяц за 18 лет малыш сможет накопить около 3,1 миллиона рублей, что обеспечит ему хорошую финансовую базу и мотивацию к сбережениям.

Недавно Министерство финансов предложило повысить предельную сумму налогового вычета для детских счетов с 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Это означает, что родители смогут освободить от налога на доходы физических лиц сумму до 500 тысяч рублей, что делает ПДС более привлекательной для молодых родителей.

Несмотря на все преимущества программы, доля молодежи среди ее участников остаётся низкой — всего 1%. Основные причины этого кроются в стремлении жить настоящим, недостатке доверия к финансовым инструментам и низкой финансовой грамотности. НПФ стремятся изменить ситуацию, фокусируясь на привлечении клиентов из молодёжи и среднего возраста, чтобы помочь им воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство для повышения финансовых устойчивости в будущем.

Источник: ПРАЙМ

Лента новостей