Налог на проценты по вкладам в 2025 году

Налог на проценты по вкладам в 2025 году

В 2025 году проценты по рублёвым и валютным вкладам стали объектом налогообложения, определяемого как инвестиционный доход. Чтобы избежать неожиданных сюрпризов при подаче декларации, важно иметь четкое представление о надбавках, лимитах и сроках уплаты налогов, сообщает Дзен-канал "Банкир без галстука".

Как работает налог на процентный доход

  • Обложение дохода: Налог касается исключительно дохода, полученного от вкладов, в то время как сам вклад считается собственностью. Налоговый расчет производится в том году, когда проценты выплачиваются на счет.
  • Необлагаемый лимит: Лимит налогообложения зависит от ключевой ставки Центробанка. В 2024 году лимит составил 210 000 рублей, исходя из максимальной ставки 21%. В 2025 году лимит аналогичен, что дает возможность избежать налога, если доход по вкладам не превышает эту сумму.
  • Ставки налога: Для процентного дохода применяются ставки 13% и 15%. Если годовой совокупный доход ниже 2,4 млн рублей, действует ставка 13%; при превышении этого порога – 15%.

Особенности и исключения

  • Перенос лимита: К вкладам, открытым на срок более 15 месяцев, можно перенести неиспользованный лимит из прошлого года. Это дает возможность не уплачивать налог даже при превышении лимита в текущем году.
  • Валютные вклады: Проценты по валютным депозитам облагаются налогом вне зависимости от ставки. Доход конвертируется в рубли по курсу Центрального банка на момент выплаты, и могут возникнуть дополнительные налоговые обязательства.

Способы уплаты налога

Налоговая служба получает информацию о процентах от банков до 1 февраля следующего года и направляет уведомления. Платить налог следует до 1 декабря: за доходы 2024 года — до конца 2025 года, за 2025 год — до конца 2026 года. Оплатить налог можно через личный кабинет на сайте ФНС, в приложении «Госуслуги», или непосредственно в отделении банка.

Важно! Не забывайте отслеживать свои процентные доходы, особенно если они близки к лимиту. Последствия от ненадлежащего учета могут обернуться неожиданными налогами. Чтобы минимизировать риски, лучше заранее проанализировать свои вкладам и проконтролировать суммарный доход.

Источник: Банкир без галстука

Лента новостей