В 2025 году миллионы самозанятых граждан России могут столкнуться с новыми требованиями к пенсионным отчислениям, так как власти рассматривают возможность внедрения обязательного взноса в размере 2% от дохода. Это предложение уже вызвало широкий общественный резонанс, и обсуждение активно продолжается, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Проблема пенсионных прав самозанятых
С момента введения налога на профессиональный доход в 2019 году более 9 миллионов россиян легализовали свою деятельность, став самозанятыми. Однако невыплата пенсионных взносов поставила под угрозу их право на достойную старость. Самозанятые платят налог всего в 4% или 6%, но большинство не делает отчислений в Социальный фонд, что мешает формированию трудового стажа и пенсионных коэффициентов.
Что предполагает новая инициатива
Депутат Анатолий Никитин предложил ввести обязательные пенсионные отчисления, освобождая тех, чей доход не превышает 24 тысяч рублей в месяц, от взносов. Однако для более обеспеченных граждан такие отчисления станут необходимостью. Важно отметить, что имеется возможность увеличения добровольных взносов для повышения будущих пенсионных выплат. Более того, эти отчисления могут учитываться при расчёте социальных пособий, например, по болезни.
Реакция общественности и экспертов
Не все депутаты поддерживают эту инициативу. Некоторые, такие как Николай Арефьев, выступают против обязательных платежей, считая, что существуют альтернативные способы борьбы с теневой занятостью. Тем не менее, сторонники реформы утверждают, что такие отчисления могут не только обеспечить самозанятым право на пенсию, но и повысить уровень официальной регистрации деятельности, что, в свою очередь, приведёт к росту поступлений в бюджет.
Обсуждение пенсионной системы для самозанятых выходит на новый уровень, и всё больше граждан заинтересовано в том, как обеспечить себе достойное будущее путем официальных пенсионных накоплений. Выдвигаемые инициативы требуют внимательного анализа и, возможно, изменений в налоговом законодательстве, чтобы удовлетворять интересы как общества, так и государства.































