Потеря супруга — это не только эмоциональное испытание, но и практические проблемы, особенно когда речь идет о налогах. Однако, вдовцы и вдовы могут не волноваться: остаток имущественного налогового вычета не исчезает. С апреля 2025 года, согласно новому письму Минфина, переживший супруг имеет право вернуть средства, которые не успел получить его партнер, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Новая возможность для вдов и вдовцов
Согласно письму Минфина от 25 апреля 2025 года, переживший супруг может получить остаток имущественного вычета при условии, что жилье было приобретено в браке и оформлено в общую собственность. Этот новый подход становится важным подспорьем для тех, кто потерял близкого человека.
Рассмотрим на примере. Супруги Кузнецовы купили квартиру за 4,2 миллиона рублей в 2023 году. Муж сумел вернуть 120 000 рублей через работодателя, но в 2025 году он неожиданно ушел из жизни. Жена, считая, что право на возврат НДФЛ утеряно, была сильно разочарована, но новое письмо Минфина открыло для неё новую перспективу. Теперь она может получить остаток вычета — 1 880 000 рублей, что принесет ей 244 400 рублей возвратом налога.
Условия для получения вычета
Чтобы воспользоваться этой возможностью, вдовец или вдова должны выполнить несколько условий:
Пошаговая инструкция: как вернуть остаток вычета
Для того чтобы вернуть налоговые льготы, соблюдайте следующие шаги:
Срок проверки вашей заявки составляет три месяца, и на банковский счет деньги поступят в течение месяца после принятия решения.
Налоги — это всегда важный вопрос, особенно в трудные времена. Новые изменения помогут многим вдовцам и вдовам вернуть свои деньги, защищая их права и инвестиции в жилье.































